Когда дети начинают беспокоиться о том, как они выглядят и как помочь им быть уверенными в себе?

 Когда ваш ребенок отказывается надевать ту или иную одежду перед выходом в сад, это необязательно происходит потому что ему не нравится, как он выглядит в этом наряде. Одни дети до пяти лет все еще время от времени думают, что отражение в зеркале – это все-таки другой ребенок, только одетый в такую же одежду. Другие же с раннего детства любят принарядиться.

«У ребенка уже в 2,5-3 года могут быть предпочтения в цвете, в фасоне одежды. Маленькая модница может кружиться в новой юбочке и чувствовать себя красивой принцессой. А бывает, что человеку неважно как он выглядит и маленькому, и большому» — Рассказывает детский и семейный психолог Виктория Караваева.


Так когда же дети дейтсвительно начинают переживать по поводу своего внешнего вида? «Если брать общие тенденции, — говорит Виктория, — то скорее ребенок будет обращать внимание на то, как он выглядит, если люди вокруг будут внимательны к этой теме».

Современные американские исследования утверждают, что раньше дети задумывались о собственной внешности ближе к школьному возрасту, но в последнее время все чаще девочки в США и Великобритании начинают переживать по этому поводу уже с 4-5 лет. Конечно, большую роль в этом вопросе играют средства массовой информации, фокусирующие внимание женщин на красоте, моде и внешности. Но все-таки, представления о собственном образе тела начинают формироваться у детей благодаря семье.

Как же мы транслируем своим детям взгляды на свою внешность?

Во-первых, дети во всем копируют поведение родителей. Поэтому, если кто-то из родителей (зачастую, мама) постоянно переживает о том, как выглядит, ребенок начинает перенимать это поведение и переносить на себя. Во-вторых, это послания, которые мы (осознаем мы это или нет) адресуем своим детям:

— Поддразниваем, придумывая им милые на наш взгляд, а возможно обидные ребенку прозвища, связанные с их телом;

— Делаем комплименты только в том случае, если ребенок выглядит хорошо и игнорируем его, когда выглядит плохо с нашей, родительской точки зрения;

— Поощряем действия, направленные на контроль веса.


«Например, девочки в группе детского сада будут хвастаться какие у них длинные волосы и с каким украшением сегодня пришли, – приводит пример Виктория Караваева, — мама вслух любуется своей деткой и любит наряжать, обращая на это внимание. Тогда, скорее всего, и ребенок начнет замечать свою внешность. Думаю, поэтому мальчики позже начинают интересоваться тем, как они выглядят. Ведь в нашей культуре считается, что женщина должна быть красивой, а мужчина — не обязательно».

«Недавно я была на радио, — рассказывает Ольга Зайцева – семейный и детский психолог и эксперт-психолог Первого канала, — и мы говорили о том, как преодолеть комплекс неполноценности. Интересно, что основные вопросы задавались про внешность. И можно сделать вывод о том, что она играет большую роль в формировании нашей самооценки. Привлекательному человеку легче быть принятым в обществе, проще создать пару. Но удивительно то, что иногда внутреннее восприятие отличается от внешнего. Человек может быть красивым, но быть неуверенным в себе и собственной привлекательности».

Как это происходит?

«Дети начинают сильно беспокоиться о собственной внешности в подростковом возрасте. – продолжает Ольга — Меняется тело, руки и ноги становятся непропорционально длинными, появляются изменения, связанные с половым развитием (оволосение тела, развитие половых органов). Меняется гормональный фон, что может сказаться на коже, появлением прыщей. Запах тела становится другим. Меняется самосознание. Они еще не взрослые, но уже и не дети. Они мало что понимают о себе и им очень важна обратная связь от взрослых и сверстников, о том, как их воспринимают. Это помогает идентифицировать себя, свою личность и особенности характера и внешности».

«Вы наверняка замечали, что острота восприятия себя опять связана с тем, как к внешности относятся значимые люди вокруг. – Рассказывает Виктория Караваева. — Например, если в классе ценится чувство юмора, интеллектуальные способности, то подросток не будет убиваться о том, какой фирмы его одежда».

Конечно важна атмосфера в той среде, в которой находится ребенок, но как известно, наиболее значимыми людьми для детей все же являются родители.

«Практически все подростки недовольны собой, — объясняет Ольга Зайцева» — потому что они меняются и еще не привыкли к новому телу. Если обратная связь критическая, подросток слышит, что он не такой, ужасный, не так ходит, говорит, одевается, это может навсегда подорвать его веру в себя».

Так что же могут сделать родители, чтобы помочь ребенку чувствовать уверенность в себе и своей внешности?

Ольга Зайцева считает, что у родителей есть множество способов укрепить веру ребенка в себя, а именно:


  • Рассказывать о том, как сами проживали переходный возраст. О том, что чувствовали. О том, что все люди проживают трудности переходного возраста.
  • Учить подчеркивать собственные достоинства внешности, определять сильные черты характера, развивать способности.
  • Не критиковать. (Говорить дочери о том, что у нее слишком большой зад, неполезно. Лучше предложить совместные тренировки или танцы).
  • Очень важно, чтобы девочку хвалил папа, говорил о том, какая она красивая, ведь он первый важный мужчина в ее жизни. От того, какие отношения будут у дочери с отцом, зависит ее будущая семейная жизнь.
  • Важно, чтобы мама не унижала мальчика.

Ольга вспоминает такой случай: «Чуть выпившая женщина кричала своему трех или четырехлетнему сынишке, который утомился и плакал: «Че ты ноешь, да ты не мужик, а ну пошел вперед, смотреть на тебя противно…» Такие отношения называются в психологии «кастрирующими». После этого у мальчика навсегда закрепится страх и неуважение к женщине, а потом сетовать по поводу того, что «мужик нынче перевелся», как-то неуместно. Мы сами воспитываем неуверенных агрессивных мужчин, еще в детстве подрывая их веру в себя».

  • Не сравнивать с другими. (Каждый человек прекрасен и уникален).
  • Любить и уважать безусловно. (Не предъявлять требований: «Вот будешь делать это, тогда я …» Уважительно относиться к мыслям юного человека. Всегда помнить, что он делает плохие поступки от того, что не имеет опыта, как правильно поступать в той или иной ситуации, может ошибиться. Говорить с ним о последствиях и ответственности за поступки.)

«Родители могут быть внимательными к тому, чему ребенок радуется, что у него получается, что доставляет ему удовольствие. – Предлагает Виктория Караваева. — Замечать моменты, когда ребенок чему то научился, преодолевая сложности. Какие истории с раннего детства начинают подмечать родители, такое представление о себе у ребенка и начнет формироваться. Я не знаю исследований, которые бы говорили о том, что если ребенку постоянно говорить, что он красивый, то он обязательно вырастет с таким видением себя. Но я, как практикующий психолог, часто слышу истории неуверенности в себе, в том числе и в своей внешней привлекательности, заложенные еще в детстве. Про то, как стригли коротко, а мечталось иметь длинные волосы, но мама говорила, что три волосины нечего и заплетать. Что не надо переживать, красота не главное, зато ты умная. А девочка слышала подтверждение: да, ты некрасивая. Родителям, пожалуй, невозможно всегда говорить своему ребенку правильные и нужные слова. Иногда мы можем не заметить, как ему очень важен вопрос, с которым он подошел. Или ляпнем что-то не подумав. Мы живые люди, склонные ошибаться. Но думаю будет полезно задуматься: какую историю, какое представление о себе у ребенка я поддерживаю словами, вниманием, любящим взглядом?»

COM_SPPAGEBUILDER_NO_ITEMS_FOUND