Бедность хуже унижения — история успеха Туве Янссон и ее муми-троллей

Сегодня талантливой финской писательнице и маме муми-троллей могло бы исполниться 104 года. Путь Туве Янссон к звездам обошелся без терний – творчество писательницы принесло ей грандиозный успех. Еще при жизни Янссон считали героем нации, а президент Финляндии оценил вклад писательницы в мировую культуру как самый большой в истории страны после Калевалы и Сибелиуса.


Всю свою долгую и насыщенную жизнь Янссон считала себя в первую очередь художницей, а уже потом – писательницей. С 10 лет девочка начала работать иллюстратором в детском журнале, позднее – создавала рисунки к своим произведениям.


Фото: LiveLib

Однако мировую любовь и признание Туве Янссон принес волшебный мир муми-троллей. Повести о сказочных существах из Муми-долины обожали как дети, так и взрослые. Истории муми-троллей — это истории о добре и доме, где можно спрятаться от невзгод, о свободе самовыражения и одиночестве в толпе. Книги Янссон привлекали исследователей – здесь находили мотивы из философий разных религий, отсылки к Канту.

Повести о муми-троллях расходились огромными тиражами по всему миру и переводились на несколько десятков языков. Особенно популярной стала книга «Шляпа волшебника». Этим произведением заинтересовалось агентство Associated Press. Его представители предложили писательнице выпускать комиксы о муми-троллях. В ту пору комиксы считались унизительным занятием для литераторов, но Туве Янссон приняла предложение. Писательница была твердо убеждена: бедность хуже унижения.

Фото: Afisha.ru

Герои Туве Янссон вскоре стали частью массовой культуры: по мотивам книг о муми-троллях снимались мультфильмы, ставились спектакли и мюзиклы. Известность писательницы продолжала расти. Чтобы отдыхать от надоедливых журналистов, Янссон выкупила остров Кловахарун в Финском заливе, где скрывалась от внимания прессы.

Фото: musla.fi


«Чтобы придать очертания большой мечте, нужны пространство и тишина», — эту мысль писательница высказала в сборнике «Все о муми-троллях».

О чем мечтала сама Янссон до сих пор остается загадкой. Семью и детей женщина заводить не планировала: в СМИ детская писательница представлялась противником брака и говорила о том, что рождение детей противоречит ее философским убеждениям. Янссон владела миллионами, но потребности женщины были скромными. Несмотря на всеобщее признание и почитание, писательница не страдала от «звездной» болезни. До самой смерти Янссон самостоятельно совершала покупки в магазине рядом с домом, пользовалась общественным транспортом и любила лично отвечать на письма читателей.

Фото: VARJAGNEWS

Жизнь писательницы оборвалась на 87-м году. День похорон Янссон был объявлен национальным днем траура в Финляндии. Остров Кловахарун, где женщина проводила лето, стал необитаемым. Однако в летние месяцы сюда можно приехать на экскурсию — посетить домик, где жила Янссон, и посмотреть на её картины.

COM_SPPAGEBUILDER_NO_ITEMS_FOUND