Батат - как его есть?

В одном из магазинов неподалёку стабильно появился батат. Я раньше никогда этого овоща нигде не встречала, только слышала о нём. Когда я встречаю новый продукт, меня разбирает любопытство. Но сначала я хотела увидеть его суть, поэтому первый рецепт – простой и естественный, жарка с минимумом специй. Я, конечно, погуглила, познакомилась с его характером. Но одно дело почитать, а совсем другое дело – попробовать. В общем, овощ отличный. Мне нравится. Буду с ним знакомиться ближе.
 
В сыром виде батат похож на крахмальную морковку. В жареном – на помесь морковки и тыквы. Крахмал превращается в сахар, батат становится сладкий и сочный, с явным привкусом тыквы. Очень славный. Карамелизируется очень вкусно, но скучновато, просит освежающей ноты – кисленькой.
 
Для освежения я добавила к нему соус кислого и острого кефира и кинзы. И вот в такой комбинации он нам понравился страшно. Эту штуку можно использовать как гарнир, но мы трескали просто так, как семечки. В следующий раз я порежу крупнее. Вкус не изменится, но будет больше мякоти на укус. Итак, батат, первое пришествие.
 
Время приготовления: 1 час 10 минут
 
Сложность: крайне просто
 
Ингредиенты:
 


  • батат – 3 шт. крупных
  • оливковое масло – 4 ст.л.
  • соль, перец – по вкусу
  • копчёная паприка – ½ ч.л. для дымка
  • кефир — 100 г
  • кинза — 1 пучок небольшой

 
Выход – 6 порций
 
Вот он, лапонька. У меня был крупнячок.
 
Почистила его, как картошку.
 
У меня есть овощерезка. Она полезная, когда надо много кусков или слайсов. Я её купила, когда комбайн сломался, вроде, мыть проще, и всё такое. Но так как я капусту не квашу (это бабушки Стаси вотчина), картошку не жарю (вредно), морковку по-корейски не мариную (у корейцев покупаю), то она не частый гость у меня. Вот пригодилась.
 
Получился целый противень.
 
Сбрызнула маслом для карамелизации.
 
Масло растёрла кисточкой, чтоб равномерно.
 
Перец, соль.
 
Копчёная паприка. У меня заморская. У этой паприки – тяжёлая эмигрантская судьба. Она мне всё время попадалась у англичан в рецептах, а в наших супермаркетах не попадалась. Я за ней охотилась полгода, подозревала, что она того стоит. А потом наткнулась на неё за границей; дорогая она, собака, и привезла баночку. В итоге мне банки хватает на полгода. А в Метро она завелась, да и в интернете полно. Мне эта специя пришлась по вкусу. Она теперь в моём избранном букете. Она придаёт блюдам копчёный вкус, самой паприки там мало.
 
В духовке при 180 градусах держу 30 минут.
 
Потом шебуршу и держу ещё 30 минут.
 
Вуаля.