Беляши: рецепт теста на воде

Хрустящее тесто и сочная начинка — такими, в моем понимании, должны быть настоящие беляши. Люблю работать с дрожжевым тестом и для этого блюда я подобрала лучшее из его разновидностей — тесто на воде.
Оно получается почти постное, если не считать кусочек масла и яйцо, которые делают тесто внутри мягким, а сверху хрустящим. Эти беляши из теста на дрожжах просто прелесть!
Чтобы приготовить беляши (небольшую порцию) я использовала такие продукты:
для теста:


  • 4,5 стакана муки
  • 1 стакан теплой воды
  • 1 яйцо
  • 50г сливочного масла
  • 1 неполная ч.л. сухих дрожжей или 20 г дрожжей влажных
  • 1 неполная ч.л. соли

 
для начинки:
— 500 г мясного фарша
— 1 яйцо
— 2-3 луковицы
— соль и черный молотый перец по вашему вкусу
— 3 ст.л. холодной воды
 
для жарки:
— растительное масло
Уже который раз я делюсь с вами секретами работы с дрожжевым тестом. Тем не менее, нередко в комментариях можно прочитать о том, что не все еще научились делать такое дрожжевое тесто, как на моих фотографиях.
Не стоит думать, что в приготовлении у вас что-то не получится — следуйте советам, используйте качественные и свежие продуты, подходите к тесту только с хорошим настроением и у вас все получится!
Я использовала сухие дрожжи. Дрожжи заливаем теплой водой и оставляем в теплом месте на 15-20 минут, чтобы они разошлись.
Добавляем 3,5 стакана муки, сливочное масло, яйцо, соль.
Замешиваем довольно мягкое тесто. Оставляем его на 1 час в теплом месте, после чего замешиваем в тесто еще 1 стакан муки и оставляем еще на 20 минут в теплом месте. Тесто обязательно нужно накрывать сверху полотенцем, иначе оно подсохнет сверху.
Тем временем приготовим начинку. Смешиваем фарш, порезанный кубиками лук, яйцо, воду, соль и черный молотый перец.
Фарш 15-20 раз необходимо с силой ударить об стол или тарелку, в которой вы его замешивали. Это сделает его однородным и более мягким.
Тесто готово? Тогда начнем делать беляши.
Тесто разделяем на кусочки, из которых делаем лепешки.
На каждую лепешку выкладываем слой мясного фарша.
Защипывать беляши можно 2 способами:
1) Открытый способ. Закрываем тестом беляш, оставив небольшое отверстие сверху в середине. Такие беляши очень красиво смотрятся при подаче. Жарить необходимо либо в большом количестве масла, не переворачивая, либо сначала жарить верхушку, а после перевернуть и жарить низ.
Так можно будет сохранить сок, который пустит в беляш мясо.
Недостатки: Не настолько сочный, как хотелось бы.
2) Закрытый способ. Беляш сверху и снизу плотно защипан тестом. Этот способ не так красив, как первый, но он получается очень сочным внутри.
Недостатки: Из-за того, что соки не выходят из беляша, очень трудно угадать окончание его приготовления и степень прожарки теста внутри. Беляш может оказаться сырым внутри.
Поскольку мой сын еще ребенок, я готовлю открытые беляши, чтобы быть уверенной в том, что они будут хорошо прожаренными внутри.
Готовые беляши будут хрустящими, если не складывать их в горячем виде один на другой. У вас все получится!
Приятного аппетита!