
Омоложение фиалок. 2 варианта
С днем 8-го Марта поздравляю вас, милые женщины. С днем весны, любви и цветов. О чем хочется говорить в такой день? Только о прекрасном! А потому, давайте-ка поговорим о цветах. Точнее, о фиалках.
Пушистые кустики с махровыми листочками, чарующие нежными цветами,- как можно устоять перед их красотой?! Купив однажды крошечное растеньице с фиолетовыми соцветиями, я надолго полюбила сенполии. Через некоторое время мой самый широкий подоконник украшала целая коллекция фиалок самых разнообразных сортов и оттенков.
Шло время, цветы росли, разрастались, нуждались в пересадке и омоложении. И, если пересадка фиалок дело нехитрое, то омоложение вытянувшихся кустиков требует немного терпения и некоторых навыков. И вот, я подумала – праздник праздником, а заботу о наших зеленых питомцах никто не отменял.
Так что, закончатся праздники и можно смело приступать к омоложению самых взрослых «пушистиков». Я же предлагаю для этого 2 проверенных способа.
Способ первый
Если ваш цветочек стал немножко похож на пальму, но его стебель пока еще зеленый, и оголился всего на 2 или 3 см от земли, его можно просто слегка углубить.
Я делала это так: приготовила новый горшок (немножко глубже старого), на дно уложила дренажный слой и присыпала свежей почвой. Фиалку-пациентку вынимала из старого горшка и освобождала корни от почвы и на половину их отрезала острым ножом. Нижний ряд листьев, которые утратили свою декоративность, просто отламывала.
Аккуратно помещала фиалку в новый горшок и со всех сторон присыпала подготовленной земляной смесью. Поливала совсем немножко и накрывала сверху прозрачным полиэтиленовым пакетом (на 2-3 дня). В такой мини-тепличке цветочек довольно быстро обрастал новыми корешками и начинал очень интенсивно цвести.
Способ второй
Я называю его кардинальным решением, потому как после такой операции выживают только самые выносливые цветы. Применять его нужно только в том случае, если оголенный стебель фиалки приобретает коричневый оттенок и грубеет. Тогда и приходится укоренять в воде подрезанную верхушку растения.
Мне пришлось делать такую операцию всего один раз (на работе), и результат оказался прекрасным, — кустик с малиновыми цветочками стойко перенес испытание. А начинала я с того, что приготовила все необходимое:
— острый нож
— древесный уголь (порошок)
— отстоянную воду
— прозрачный стаканчик.
На верхушке старенькой фиалки оставалось всего с десяток листьев. Я оставила только верхние 5, остальные удалила. От оставшихся на стебле листочков отступила 3 см и острым ножом сделала срез. Присыпала его древесным углем и опять-таки ножом соскребла с черенка огрубевшую коричневую корку. Черенок оставила на 20 минут — он должен немножко подсохнуть.
После того, как из срезов перестал выделяться сок, я поместила черенок в стаканчик с водой. Важно следить, чтобы воды касался только стебель, а листики находились над бортиками.
Когда фиалка пустит новые корешки (но не раньше, чем они будут больше 2 см), ее можно смело укоренять, как и в первом способе.
Надеюсь, мой опыт пригодится и вам, дорогие цветоводы. А какие тонкости пересадки фиалок знаете вы?