
В каких продуктах содержится магний
Первое мое знакомство с магнием произошло во время беременности, когда доктор назначил прием препарата Магне В6. Данное лекарство помогало организму бороться со слабостью и усталостью, снимало тонус в мышцах, укрепляло соединительную ткань.
Магний попадает в организм либо с лекарствами, либо с продуктами питания и минеральной водой. Суточная доза этого элемента для женщин до и после 30 лет составляет 310/320мг соответственно. В принципе, если следить за питанием, то обеспечивать организм этим минералом вполне возможно и без препаратов.
Семечки
Тыквенные и кунжутные семечки занимают одни из лидирующих позиций по содержанию магния. Правда, чтобы приблизиться к суточной норме элемента, нужно съесть примерно 50г тыквенных или около 80г кунжутных семян.
Мне с тыквенными как-то проще. Тем более, что у нас они продаются в удобных пакетиках, уже готовые к употреблению. А вот с кунжутными нет так легко: 80г — это немаленький пакетик, и есть их просто так, ложкой, мне не нравится. Эти семена я использую разве что в качестве украшения для выпечки.
Выход в этом случае есть – масло. Благо, выбор его сейчас огромен, а стоимость довольно приемлема. Поэтому я часто заправляю салаты несколькими ложками кунжутного или тыквенного масла.
Кстати, традиционные семечки подсолнечника тоже содержат магний, пусть и меньше, чем другие. В 100г семян содержится примерно 50мг этого минерала. Опять же, не стоит забывать и о подсолнечном масле.
Орехи
Это еще одна категория продуктов, которые богаты магнием. Наибольшее его количество в миндале – 304мг в 100г орешков. Следом идут кедровые орехи – 234мг на 100г продукта.
Арахис и грецкие орехи также содержат немало магния – 185 и 169г/100г соответственно. Конечно, 200г съесть сложно, но если сочетать их с остальными продуктами, получится то, что нужно.
Тарелочка с орехами у меня всегда стоит на видном месте на кухне, и каждый раз, проходя мимо, мы с дочкой съедаем по орешку. Также дочь с дедушкой часто занимаются извлечением ядер из скорлупы. Для нее это увлекательный и захватывающий процесс.
Зелень
Не зря моряк Папай любил шпинат, ведь в его листьях содержится немало магния – около 90г на 100г зелени. Салат из шпината – частое блюдо на моем столе. Мне нравится это растение за то, что у него отсутствует специфический вкус (как, например, у базилика или кинзы). Кстати, шпинат отлично сочетается с вышеупомянутыми растительными маслами!
Еще один зеленый продукт богатый магнием – спаржа и спаржевая фасоль. Последнюю я люблю особенно, да и готовить ее очень просто – достаточно только отварить или обжарить, и полезный гарнир готов.
Также магний в изобилии содержится во многих продуктах, которые имеют зеленую окраску, — это и болгарский перец, и зеленые яблоки, и прочая зелень (салат, укроп, петрушка).
Пшеничные отруби
Ну а лидер среди продуктов содержащих магний – пшеничные отруби. В 100г отрубей содержится чуть больше 600мг магния, т.е. вдвое больше суточной нормы минерала! В чистом виде их можно приобрести в отделах биодобавок. Еще я периодически включаю в рацион хлеб с отрубями.
Вода
Среднестатистическая столовая минеральная вода содержит 30-40мг магния в одном литре. Безусловно, 10л воды в течение суток выпить сложно, но, возможно, стоит обратить внимание на воду с более высоким содержанием данного элемента.
Выводы
Конечно, проще всего купить магнийсодержащий препарат, но это не снимает с нас ответственность за свое питание. А оно должно быть разнообразным и сбалансированным. И если вы склонны к гипертонии, да и вообще, проблемам с сердечнососудистой системой, то забывать про этот элемент ни в коем случае не стоит.
Кстати, не менее важно следить за содержанием магния в организме тем, кто принимает мочегонные препараты, т.к., они способствуют вымыванию солей магния из организма.
А какие продукты богатые магнием любите вы?