
Неудача в жизни: хорошо ли это?
С неудачей знаком каждый из нас. В жизни не всё идеально и это нормально! Мы ошибаемся и спотыкаемся, но можно ли назвать это «неудачей»? Вания Маркович — эксперт и духовный наставник поделилась как правильно реагировать на такие периоды в жизни.
Поражения, неудачи и разбившиеся ожидания — это всё часть нашей жизни, от которой невозможно отгородиться. Но, чтобы опыт стал полезным, а прожитые эмоции не нанесли урон, необходимо научиться правильно реагировать на происходящее. О том как правильно это сделать, рассказывает Вания Маркович — духовный наставник и посол мира в Федерации за Всеобщий Мир (UPF) при ООН.
Начиная новое дело, мы невольно испытываем страх. А внутри, как по команде, звучат голоса: «Вдруг не получится?», «А если я ошибусь?». Вания считает, что страх ошибки — это гордыня, которая мешает в достижении целей.
Если вы совершили ошибку, попробуйте отнестись к ней с юмором и самоиронией, переведите свои реакции в шутку.
Сказали что-то глупое на свидании? Доведите эту глупость до абсурда и посмейтесь вместе с партнёром. Выпали из асаны на первом йога-классе? Улыбнитесь оглянувшимся на вас и снова войдите в позу.
В конце-концов, если ваша бизнес-идея оказалась провальной, скажите себе: «Что ж, неплохой из меня бизнесмен! Попробую ещё раз». И пробуйте, проанализировав причины неудач.
Слово «неудача» можно убрать из своего словарного запаса. На самом деле, её не существует. Вания называет любую неудачу идеей, которую вы проверили на состоятельность.
Чтобы сделать правильный вывод после ошибки, важно понимать свои эмоции и не погружаться в них. Это называется «эмоциональная зрелость» — когда ты управляешь своими реакциями, а не они тобой.
Попробуйте не уходить в размышления о своём несовершенстве, а сохранить состояние лёгкости и посмотреть на ситуацию, как на мудрого учителя. Ошибка не означает, что вы плохой человек. Она означает, что вы стоите перед выбором: честно посмотреть на ситуацию и стать лучше или испугаться и закрыть своё сердце. Вам под силу всё исправить здесь и сейчас, в этом и состоит главная ценность.