
Как повысить иммунитет взрослым
Летом об иммунитете мы все задумываемся реже. Думается мне, потому что весной, осенью и зимой легче простываем, чаще болеем.
Только первый месяц этого лета в моем городе выдался суровым. Тепла почти не было. Муж моей подруги умудрился заболеть за это время дважды и разными видами инфекции. Безусловно, это свидетельствует о сниженном иммунитете.
Маша прекрасно знает, что мы с мужем оба пытается следить за своим здоровьем. Короче говоря, относимся к нему более ответственно, чем она и ее вторая половинка. Думается мне, поэтому она и консультировалась все это время у меня. Как вижу на экране сотового Машин номер, сразу думаю, что у ее Вовы вновь что-нибудь приключилось со здоровьем. Это уже стало традицией)))
Почему мы хилые
Как раз вчера говорила со своей теткой по отцовской линии. Ей около 70-ти. Болячки есть, но она прекрасно понимает, что наше поколение и все последующие еще более хилые.
Надо сказать, в первую очередь это из-за питания. Посмотрите, что ты едим. Это же сплошной ужас!!! Сколько консервантов, красителей, разных Е понапихано даже в простые продукты. Сейчас уже творог не творог, молоко не молоко.
Чем убивается иммунитет
Причину сниженного иммунитета мужа моей подруги мы выяснили. Думается мне, злую шутку с ним сыграла его работа. Он трудится не в городе, а в области. В том месте, где много разных химических средств. Безусловно, это негативным образом сказывается на здоровье.
Еще Володя много курит. Возможно, если выкуривать по 1-2 сигареты в день, это и не стукнет по здоровью. Только тут совсем другой случай. Я была в шоке, когда узнала, что для него норма это 1,5 пачки в день!!!
В целом же, самыми частыми причинами снижения иммунитета являются следующие:
— постоянная усталость, переутомляемость
— хронический недосып
— прием антибиотиков
— сильные физические нагрузки (точнее, перегрузки)
— инфекции
— радиация, плохой экологический фактор
— курение, прием наркотиков
— употребление алкоголя в больших количествах
— дисбактериоз
— авитаминоз
— частые стрессы, нервное перенапряжение
5 способов повысить иммунитет
1. Скорректировать свой рацион. Употреблять разнообразные продукты, произрастающие в той местности, где вы живете. В умеренных количествах. Рыбу, мясо, молочные продукты, овощи, фрукты, ягоды. Лук и чеснок обязательно.
У моей свекрови соседка практически живет на даче. Выращивает там все, что только можно. Ест сама и продает. Мы стараемся закупаться у нее. Все это растет на нашей родной земле, химикатами она не пользуется. Этим спасаемся. Что будем делать, если она перестанет этим заниматься, пока не представляю.
2. Наладить режим дня и сна. Думается мне, это самое лучшее, что вообще может сделать для своего здоровья человек. Расшатанности не выдерживает долго ни один механизм, тем более живой.
Золотое правило: вставать и ложиться в одно и то же время. Сон организовать продолжительностью в 8 часов и хорошего качества (без шума, света, эмоциональной перегруженности).
3. Не забывать о физической активности и свежем воздухе. Я прихожу в ужас, когда думаю о том, сколько же нас, современных людей, сидит целыми днями в душных офисах и в одной позе!!! Надо это срочно исправлять. Безусловно, по мере возможности.
На работе я при любом удобном случае стараюсь выйти из-за стола и пройтись по лестнице или сделать хотя бы повороты головой, махи руками. Мне уже без разницы, кто что скажет. Терпеть застой крови больше нет сил.
Раньше с мужем мы по выходным бегали несколько кругов по школьному стадиону, а потом делали комплекс упражнений. Надо сказать, оба себя чувствовали намного лучше. Сейчас так уже не получается((( Стараюсь вытащить его в свободное от работы время в лес. Хорошо хоть он рядом! Я считаю, что эмоции от пешей прогулки на свежем воздухе тоже поднимают иммунитет!!!
4. Использовать средства народной медицины. Я недавно писала статьи о значении меда для иммунитета инастоек из трав. Глупо не пользоваться тем, что дает нам сама Природа.
5. Принимать БАДы, иммуностимуляторы, таблетизированные витамины. Я считаю, что это нужно делать только в крайних случаях и по показаниям квалифицированного врача. Безусловно, есть ситуации, когда без таких средств не обойтись.