Басы

село


Село Басы расположено рядом с ильменем Форпус в пределах Прикаспийской низменности, находящейся ниже уровня мирового океана на 26 метров. Населённый пункт, хотя административно подчиняется Лиманскому райцентру Астраханской области, но лежит на землях Черноземельского района Калмыкии. В прошлом это была небольшая деревня в составе Нижегородской области.

Местность, где находится село, примечательна расположением бэровских бугров, между которыми находятся солончаки и эрики, а также ильмены. От сельских окраин до Астрахани расстояние по автотрассе не превышает 100 километров, до райцентра – 46 км. Засушливый резко-континентальный климат властвует над здешней территорией. Меньше всего осадков выпадает в феврале, наибольшее количество отмечается в начале лета.

Первыми жителями села были вольные люди (беглые из других губерний) и крестьяне, занимающиеся перевозкой соли от места её разработки на озёрах до пристани, где продукцию отгружали на торговые суда. В начале 19 столетия населённый пункт находился в составе Яндыковского улуса Астраханской губернии.

Название села произошло от татарского слова «башсыс» - «человек без головы». Первый молитвенный дом был построен в 1818 году в честь Покрова Божьей Матери. Спустя 30 лет заложили церковь. В 1856 году после завершения строительства, храм освятили и открыли для прихожан. Колокольню пристроили значительно позже, в год начала Первой Мировой войны.

В 1930 годах в селе образовали два товарищества, впоследствии реорганизованные в колхоз. В тот же период открылась начальная школа, спустя пять лет ставшая семилетней. В 1950 году колхоз объединили с соседним хозяйством и назвали именем Ленина. Через 35 лет образовали ещё одно коллективное хозяйство – совхоз «Степной», где специализировались на разведении овец.

С дореволюционных времён в селе сохранилась церковь Покрова Пресвятой Богородицы, построенная на средства местного купца Семёна Прокофьева. В 2002 году в здании проводились восстановительные работы по восстановлению купола и укреплению несущих ограждений.