Дрогичин
Драгічын, город
Дрогичин – небольшой город и районный центр на юго-западе Беларуси. Он расположен среди болот Полесской низменности в географической местности, известной как Загородье. У Дрогичина лежат истоки нескольких рек, а на территории города раскинулось Дрогичинское озеро. Через Дрогичин проходит государственная автодорога Брест – Гомель и ветка железной дороги Брест – Лунинец.
В древнеславянскую эпоху здешние места насели племена дреговичей. С ними связывают происхождение названия города. Однако в первом упоминании Дрогичина в середине 15 века поселение именуется Довечоровичи, и под таким названием оно существует ещё две сотни лет. Поэтому некоторые исследователи считают, что топоним происходит от каких-то особенностей местных дорог («дрог»).
В 1623 года Доверовичи как часть Речь Посполитой получают статус местечка, который продержится как минимум сто пятьдесят лет. Тем не менее, к концу 18 века здесь проживало чуть более 800 человек. В то время здесь на центральной площади высилась деревянная ратуша, на куполе которой красовался герб города, и были обустроены торговые ряды – другой инфраструктуры не было.
С 1795 года Дрогичин относится к Российской империи. К началу Первой мировой войны сельское хозяйство, торговля и ремёсла по-прежнему оставались главным занятием населения, хотя появилось несколько мануфактур. В 1954 году Дрогичин стал районным центром, а спустя 13 лет снова стал городом. Однако аграрный сектор по сию пору остаётся доминирующим в экономике города.
Дрогичин – тихий зелёный городок. Сквозь горнила двух мировых войн до наших времён дошло немного построек. Одна из них – деревянная церковь Стретения Господня (1863 год). Другой архитектурной достопримечательностью считается краснокаменный костёл Божьей Матери. Напротив дома культуры находится небольшой парк с фонтаном, который местные жители называют «Рыба с крыльями». Рядом расположен самый крупный парк Дрогичина – парк Горького. Заслуживают внимания здания автовокзала и железнодорожной станции, музей партизанской славы и мемориал на месте братской могилы солдат Второй Мировой войны.