Дружковка

город


Украинский город Дружковка раскинулся рядом с тем местом, где происходит слияние рек Кривой Торец и Каменный Торец. Расстояние до города Донецка составляет 80 километров. Согласно исторических документальных источников название города впервые было упомянуто в 1781 году. С этого времени город начинает вести своё летоисчисление. Первоначально поселение было образовано как рабочий посёлок при железнодорожной станции Дружковка.

В начале 20 века здесь работали сталелитейный, чугуноплавильный и механический заводы. Ранее здесь был построен сахарный завод. Строительство Торецкого металлургического завода, который позже был преобразован в машиностроительный завод было начато в 1893 году. Для работы на заводах сюда переселилось множество крестьянских семей из Курской и Орловской областях. Здесь работали начальные школа и больницы, были возведена костёл и церковь.

В 1929 году в период советской власти были возведён метизный завод, вошли в строй новые цеха на металлургическом заводе, работала электростанция. После проведённой реконструкции вошёл в строй и начал выпускать свою первую продукцию Торецкий завод имени Ворошилова. Свой статус города Дружковка получила в 1938 году.

Во время Великой Отечественной войны оборудование машиностроительного завода было эвакуировано на Урал, метизного завода на Кузбасс. Захваченный немецкими войсками город в октябре 1941 года находился в оккупационной зоне два года. Осенью 1943 года после кровопролитных боёв был освобождён от немецких захватчиков советскими войсками.

Уже после войны в мирное время в городе были построены комбинат стройматериалов, возведённый в 1954 году, завод газовой аппаратуры, вошедший в строй в 1958 году, фарфоровый завод, построенный в 1971 году, рудоуправление, которое открылось в 1958 году.

К достопримечательностям города относится пушка-памятник, которая является одной из многочисленных копий Царь-пушки в Московском Кремле. Местный памятник был изготовлен кузнецами Дружковки и установлен в Детском сквере.
В городском парке каменных скульптур "Святогор" собрано почти 50 скульптур из песчаника, которые изображают сказочных героев и исторических персонажей. В центре парка находится курган с фигурой, олицетворяющей мать-Русь.