Дрессировка - дрессировкой, а характер – характером

После своего первого опыта воспитания собаки я больше не следую советам умных книг. Жизненные примеры куда важнее.
 
Забывчивый щенок
 
К появлению в нашем дворе щенка я готовилась основательно. Перечитала массу специализированной литературы. Хотелось, чтобы пес вырос умным, воспитанным? cтал самым близким другом.
 
Через несколько месяцев появился Цезарь – щенок немецкой овчарки. После адаптации начала его воспитание. На первом занятии по обучению новой команде пес схватывал все моментально. Спустя некоторое время Цезарь будто забывал пройденное, потом вспоминал.
 
Сначала я списывала это на его слабые способности к обучению, но потом в душу закрались сомнения. Самой сложной командой для щенка оказалась команда «ко мне».  Это основа основ, без «ко мне» не может быть общего послушания.
 
Но у нас иначе: когда Цезарю было интересно подбежать к хозяйке, он с радостью это делал по команде. Но если его заинтересовало на прогулке что-то больше – приказ просто игнорировался.
 
Я обратилась к литературе по дрессировке. Авторы были единодушны. Нельзя наказывать собаку после того, как она к Вам подбежала, даже если до этого не слушалась. Иначе  - она будет бояться выполнить эту команду в дальнейшем.
 
Я была в тупике. Цезарь рос, а с послушанием до сих пор были серьезные проблемы.
 
Мало били
 
В год мы повезли привить пса в ветклинику. Я пожаловалась ветеринару на наши проблемы с поведением (у нее тоже немецкая овчарка). И в ответ услышала: «Мало били».
 
На мой немой вопрос удивления, врач рассказала, что как правило, овчарки любят учиться и весьма прилежны. Но существует так называемый доминантный тип характера: пес будет постоянно пытаться показать, кто в доме хозяин. И только физические наказания и боль могут его убедить слушаться.
 
Ветеринар рассказала о том, как ей пришлось в прямом смысле избить свою собаку за невыполнение команд. После этого случая немка отлично повинуется хозяйке, игнорируя приказы остальных членов семьи.
 
Волшебная палочка
 
С тех пор прошло три года. Я обзавелась «волшебной» палочкой. Почему волшебной? Потому что, видя ее, пес сразу становится шелковым.


 
 
Стоит мне не взять это волшебство на прогулку – собаку как подменили. Нам почти четыре года. Но Цезарь иногда пытается прикинуться глупым и забыть команду «ко мне». Один взмах «волшебной» палочки – и псу возвращается память.
 
Конечно, не все так просто. И тут он оказался хитрее. Цезарь хорошо знает, что ударю я только в крайнем случае. А до этого буду просто грозить. Пес отлично понимает грань, за которую ему переступать не нужно. И все равно частенько пытается делать по-своему, ну хоть чуть-чуть…