
Уход за котенком. Как избежать ошибок
В моей жизни насчитывается восемь котят, которых приходилось учить, лечить, воспитывать. Согласитесь, это определенный опыт. Именно им я хочу поделиться в сегодняшнем топике.
Котенок – друг или стихийное бедствие?
Каким станет котенок, которого только-только принесли в дом? Очень многое зависит именно от первых дней его пребывания в новом месте.
Когда у меня первый раз появился котенок, я допустила все ошибки из возможных. Мне тогда было лет двенадцать, но я свято верила, что смогу стать для него настоящей хозяйкой. Наверное, таким и должен быть первый опыт, но последствия были плачевными.
Заигравшись сама, я упустила тот момент, когда котенок впервые в новом доме захотел в туалет. Выбор места он, естественно, сделал самостоятельно, присмотрев уютную ворсу паласа в коридоре. После этого котенка крайне сложно было приучить к нужному месту. Он выбирал все новые и новые уголки.
Как оказалось, здесь отчасти была вина и его первых хозяев, которые жили в частном доме. Они не подумали о приучении к лотку котенка с первых недель. Пушистик привык ходить в туалет в любом месте на улице, а у нас была квартира.
Позже, став названной мамой сначала четверых, а затем еще двоих котят, я очень серьезно относилась к вопросу приучения к лотку. Мне не хотелось, чтобы люди плохо меня вспоминали.
Здоровье — прежде всего!
Очень важно, чтобы котенок не болел. Болезнь, особенно скрытая, может оказать значительное влияние на его рост и развитие. Поэтому своих котят я обрабатываю специальными каплями от блох в возрасте 1 месяц и в возрасте 1,5-2 месяца даю таблетки или суспензию от глистов.
После этого могу раздавать пушистиков. Если котенка забирают рано, предупреждаю, что сделать не успела.
Как-то я столкнулась с ушным клещом у котят. На вид кажется, что у котенка очень-очень грязные ушки – неряха такой. На самом деле, пушистик здесь ни при чем. Его надо лечить.
Об этом заболевании я узнала еще тогда, когда ветеринар был в городе большой редкостью.
По совету знакомой женщины я капала в уши стерилизованное растительное масло и чистила их. Понадобилось около месяца, чтобы ушки котенка стали «чистенькими». Слышала, что сейчас есть специальные эффективные препараты, которые можно купить в ветаптеке.
Учимся, играя
Очень важно, играя с котенком, не научить его чему-то неверному. Да, так было и у меня. Я часто дурачилась с котенком, не обращая внимания на мелкие царапины от его когтей. Котенок вскоре вырос, и игры приобрели взрослый азарт. Он охотился за всеми жителями квартиры, причем абсолютно серьезно. Особую ценность для охоты представляли … гости. Как он не отвадил от нашего дома всех друзей, до сих пор удивляюсь.
А в заключение скажу, что котенка нужно любить и понимать, и тогда он непременно ответит взаимностью.