
5 непростительных ошибок в питании
Меня очень интересуют вопросы питания, его связь с нашим внешним видом и состоянием здоровья. Возможно, мои наблюдения, которые основаны исключительно на личном опыте, помогут вам приблизить процесс питания к правильному.
Итак, 5 непростительных ошибок в питании...
1. Большие перерывы в еде
Во-первых, чем реже мы питаемся, тем больше размер съедаемых порций, ведь чувство голода со временем усиливается. Это чревато тем, что объем желудка резко увеличивается, а мышечные ткани могут утратить свою эластичность, значит, объем его так и останется большим. Также обилие пищи тормозит двигательную активность желудка и кишечника.
Во-вторых, когда мы испытываем чувство голода, в желудке выделяется едкий желудочный сок, которые раздражает его стенки. Поэтому я стараюсь не терпеть голод, а перекусить, например, фруктами между основными приемами пищи.
2. Обильное употребление сладких и газированных напитков
Об их вреде, кажется, не знает только ленивый. Но, не смотря на это, ассортимент их увеличивается и продажи растут. Обилие в них сахара или его заменителей – это как минимум много лишних калорий. Вредность ароматизаторов, красителей и консервантов очевидна. А такие любимые многими «пузырьки» раздражают слизистую желудка, что тоже не есть хорошо.
Вреднее может быть только запивание пищи жидкостью. Таким образом мы разжижаем желудочный сок, что, опять же, усложняет процесс переваривания пищи.
3. Спешка во время еды
Многие из нас живут в таком сумасшедшем темпе, что редко могут позволить себе размеренный и спокойный прием пищи. Мешает все – дети, неотложные дела, отсутствие свободного времени. А кто из нас задумывается о том, что это вредно?
Во-первых, в спешке мы не успеваем тщательно пережевать пищу, а ведь, если вспомнить школьный курс биологии, процесс пищеварения начинается уже в полости рта, при контакте слюны с едой.
Во-вторых, крупные куски пищи (особенно если она твердая или с хрустящей корочкой) элементарно царапают стенки пищевода и желудка, и ничего хорошего в таких микротравмах нет.
А в-третьих, чем крупнее куски пищи в желудке, тем сложнее и длительнее они перевариваются, что является причиной тяжести в желудке, запоров, вздутий и т.д.
4. Обилие жирной пищи
Для среднестатистического взрослого ежедневная норма жиров составляет около 80г. Мы же в большинстве случаев употребляем в два раза больше. Это чревато проблемами с сердечно-сосудистой системой, лишним весом, кожей и т.д.
Совершенно отказываться от жиров не стоит, да и вряд ли это получится. Не забывайте, что не все жиры одинаковы, употребление растительных является более предпочтительным, чем животных, например.
5. Употребление продуктов неизвестного происхождения
Я всегда с осторожностью отношусь к продуктам в магазинах, практически никогда не покупаю готовый фарш и полуфабрикаты. Например, в ближайшем супермаркете фарш из индейки стоит около 160р. (42грн.) за 1кг, в то время, как филе в этом же магазине стоит не менее 240р. (60грн).
Я никогда не ленюсь изучить упаковку. Например, вчера сосиски с громким названием «Из крольчатины» оказались почти полностью куриными, ведь в составе было заявлено только 20% мяса кролика.
О покупке продуктов на рынках (особенно стихийных) можно написать отдельный топик. Не забывайте, что цель продавца – продать, и вас он видит в первый и последний раз. Неоднократно, и не только на рынке, я убеждалась, что людям совершенно все равно, что с вами ребенок – продадут что попало и забудут сейчас же.
Конечно, верить нельзя никому, но в супермаркетах сейчас идет активная борьба за покупателя, что заставляет их придерживаться некого уровня качества продуктов и обслуживания, выбор, как всегда, остается за нами.
Выводы
Не поленитесь пересмотреть свои взгляды на питание. Правильная еда не всегда означает скучные безвкусные блюда. Поверьте, это абсолютно реально отказаться от колы и полуфабрикатов.
Уже много лет я предпочитаю всем салатным заправкам оливковое масло. И пусть я не смогла убедить мужа полностью отказаться от майонеза, но у меня получилось хотя бы частично заменить его на сметану.
А вы совершаете ошибки в питании?