
5 советов для сохранения хорошего зрения
Мои проблемы со зрением начались ещё в 3 классе школы. На перемене мы гуляли с подругой под руку по коридору, и я заметила, что не вижу через дверной проём сколько времени на кабинетных часах. При этом моя подруга стрелки видела хорошо. Тут я забеспокоилась и рассказала об этом родителям.
С 5-го по 7-й класс зрение моё падало медленно, но верно. А вот за следующий год ухудшилось на 2 диоптрии — теперь левый глаз у меня был -4,5, а правый -5,0. Тянуть было нельзя, и я решилась на склеропластику, о чём никогда не жалела.
Когда зрение 100%-ое, не особо задумываешься о здоровье своих глаз. Есть оно и есть, вроде бы так и должно быть. Но когда начинаются проблемы, понимаешь, насколько здоровье хрупкое и как много от него зависит. В подростковом возрасте я вообще считала, что самые счастливые люди — это те, кто хорошо видят)) Я ощутила и себя значительно лучше, когда стала носить линзы.
Думаю, перспектива отсутствия зрения в старости мало кого привлекает. Я знаю таких людей, им очень тяжело… Так или иначе, глаза нужно беречь, даже если они здоровые, а уж если больные — то тем более. Поэтому хочу поделиться несколькими советами.
Совет №1 — сохраняйте правильное расстояние
Когда вы что-то пишете, расстояние от глаз до листа бумаги не должно быть меньше 35 сантиметров, а в идеале — 45 см. Смотреть телевизор нужно не менее, чем в 2 метрах от экрана, а ещё лучше — 3 м и более. Что касается компьютера, то минимально допустимое расстояние — 50 см, оптимальное — 70 см.
С мониторами сложнее, так как сейчас разброс весьма велик. Есть компактные телевизоры с маленькими экранами, а есть — домашние кинотеатры. Есть планшеты, есть и большие ЖК-дисплеи для компьютеров. Поэтому следует придерживаться правила — чем больше монитор, тем больше должно быть расстояние от него до глаз.
Совет №2 — давайте отдых глазам
Во-первых, для того, чтобы не было рези и покраснения, необходимо спать не менее 7 часов в сутки. Во-вторых, делать перерывы во время просмотра телевизора или работы за компьютером.
В первом случае это осуществить намного легче, на мой взгляд, так как реклама есть на большинстве телеканалов. Советую её не смотреть — просто закрывать на это время глаза или отходить по своим делам. И глаза целее, и мозг чище))
Что касается компьютера, то прерываться нужно каждые 45 минут минимум на 5 минут, а лучше — на 15. Но… время за ним летит незаметно. Поэтому можно ставить для себя будильник или время от времени поглядывать на часы.
Ещё очень важно хотя бы раз в 10-15 минут переводить взгляд от монитора, посмотреть вдаль или сделать себе чашечку кофе, пусть и глядя на довольно близко стоящие предметы.
Совет №3 — отрегулируйте освещение и яркость
Важно выставить и на телевизоре, и на мониторе компьютера, и даже на экране сотового телефона комфортную для глаз яркость.
Я не советую делать слишком интенсивную подсветку. У меня везде стоит яркость на 20-30%, т.е. ниже среднего. Но слишком тускло и темно — это тоже вредно.
Также важно правильное освещение. Конечно, лучше всего работать при естественном свете. А в вечернее время прибегать и к помощи искусственного. Лучше, если освещение будет комбинированным — рассеянное потолочное и местное, например, в виде настольной лампы. Однако следует помнить, что лампу нельзя устанавливать на уровне глаз и что слишком интенсивное освещение вредит глазам.
Совет №4 — делайте гимнастику
Об упражнениях для улучшения зрения я напишу отдельный топик. А сейчас я призываю не забывать о разминке именно для шейно-плечевого пояса. Ведь многие проблемы — нечёткость и раздвоение изображения, «мушки» или круги перед глазами и т.д. напрямую связаны с шейным остеохондрозом.
После 45 минут работы с наклонённой головой обязательно сделайте пару-тройку упражнений — наклоны и повороты головой в разные стороны, вращения плечами.
Совет №5 — следите за питанием
В наше время, когда продукты напичканы разной химией, особенно важно уделять их качеству большое внимание. Для здоровья глаз необходимо есть рыбу, морковь, капусту, тыкву, шпинат, фасоль, зелень, фрукты, ягоды, лук и чеснок, творог, шоколад с большим содержанием какао (70% и более), орехи.
Ну и, конечно, же — чернику, ведь на ней основаны многие лекарства для глаз. Она очень дорогая, но я стараюсь в сезон купить её хотя бы немного, потому что это бесценный кладезь витаминов и полезных микроэлементов для глаз, который ничто не заменит! Кстати, в замороженных ягодах тоже сохраняется много полезного, хотя и меньше, чем в свежих.
К витаминам для глаз, как и к другим витаминам в виде таблеток я отношусь с осторожностью, так как они не безопасны. В них содержится очень большая концентрация веществ, что далеко не всегда хорошо сказывается на организме. Употребление синтетических витаминов оказывает мощное негативное воздействие в первую очередь на почки и печень. Поэтому покупать их следует только в крайних случаях. Всё же лучше получать всё самое полезное и необходимое из пищи.