Как я научилась быстро засыпать и спокойно спать
Думаю, многим известно это состояние, когда наконец-то совершаешь долгожданный плюх на подушку в надеже забыться сном. Но не тут-то было! Ворочаешься на ней еще часик-два, а на утро встаешь с чугунной головой и сухими красными глазами. Как говорится, что спала, что радио слушала.
Не буду говорить о настоящей бессоннице. Это совершенно другое состояние. Хочу поговорить об обычном напряженном рабочем дне и нормальном отходе ко сну. Путем проб и ошибок я выработала для себя несколько правил засыпания.
1. Еще в течение дня надо найти возможность хоть как-то физически нагрузить свое тело. Намного тяжелее засыпать, когда мышцы обмякшие, а шею и поясницу ломит от чрезмерного напряжения – большой привет от сидячей работы.
2. Четко и рационально планировать день и выполнять все запланированное. Гораздо легче засыпать с чувством глубокого удовлетворения от прожитого дня, чем лихорадочно вспоминать, что я сегодня не успела сделать и ай-яй-яй, какая я лентяйка.
3. Стараться ложиться спать до 24.00. Знаю, это сложно, далеко не всегда получается, но все время к этому стремлюсь. Намного лучше высыпаюсь, если лягу именно в этот промежуток времени. Да и врачи говорят, так полезней даже для поддержания здоровья с точки зрения химических процессов в организме.
4. Минутка для себя. Очень важное правило – не ложиться спать сразу после завершения работы, как бы долго ни пришлось за ней засиживаться. Неоднократно проверено на себе – ночью начинает сниться то, что занимало мозг непосредственно перед сном. Работу сделала, легла спать, а он продолжает переваривать эту информацию.
Получается, что даже во сне нет отдыха от работы. Поэтому перед сном выделяю 15-30 минут для каких-то приятных дел лично для себя. Чтение книги, вечерние косметические процедуры. Отличная вещь, как для меня – посмотреть пару мультиков про Масяню. Оченно позитивненько.
5. Успокоительные сборы трав, молочко или зеленый чай с медом и прочие приятные напитки – одно из условий вечерних дел для себя любимой.
6. Похвалить себя за что-то. Чем больше, тем лучше. Завела себе отдельный файлик, где каждый день пишу, что я сегодня хорошего и полезного успела сделать. От каких-то мелочей, вроде сварила вкусный борщик, до дел глобальных – сходила сегодня на тренировку и отлично поработала. Завтра буду крепче, здоровее и красивее.
7. Чистим мысли перед сном. Основная проблема – это внутренний диалог, который никак не прекращается, даже когда согреешься под одеялком и вроде бы уже готова отдаться в руки Морфея. Не берет дядька. Говорит, какая-то ты слишком напряженная.
Тогда вначале мысленно пробегаюсь по телу, ищу напряженные мышцы и расслабляю их. А потом вспоминаю свою Мечту. Как я буду счастлива, когда она осуществится. Пытаюсь прочувствовать, что сегодня я стала на день к ней ближе. Ведь сегодня я что-то сделала для ее достижения (см. п. 6).
Если предыдущие пункты в большинстве своем выполнены, то с этим проблем не бывает. Засыпаю спокойно, быстро и снятся мне сны, которые даже интересно потом расшифровывать.
Как вам такие правила?