Узнайте различное применение шиповника

Шиповник – это кустарник семейства розовых. В простонародье его называют дикая роза, собачий шиповник. Представляет собой небольшой куст, чаще всего с розовыми или белыми цветами. В основном, используют плоды шиповника, очень редко – корни. Растение хорошо помогает при профилактике и лечении простудных заболеваний.
 Чем же так полезен шиповник?
 
Кроме большого содержания витамина С, шиповник богат витаминами Р, К и группы В.
 
Витамин Р — это сборное название биологически активных веществ, которые  повышают прочность стенок сосудов.
 
Витамин К — такое название он получил из-за участия в процессе свертывания крови.
 
Витамины группы В — отвечают за множество важных функций в организме. В том числе улучшают рост волос и состояние кожи.
 
Поэтому, шиповник рекомендуют не только людям с ослабленным здоровьем, но и беременным женщинам. Ведь во время вынашивания женский организм тратит все силы и полезные вещества на будующего ребенка. И часто женщины жалуются на выпадение волос, ломкость ногтей. Чтобы избежать этого, нужно пить всевозможные травяные чаи, в том числе и отвар шиповника, можно варить из него кисели.
 
Кисель из шиповника богат витаминами и полезен для нормальной работы желудка. Чтобы приготовить кисель, нужно взять 80 грамм промытых плодов шиповника, залить 3 стаканами горячей воды и оставить на некоторое время, чтобы плоды набухли. Поставить на огонь и варить до размягчения. Снять с огня, процедить, протереть плоды и смешать с отваром. Добавить 1 стакан сахара, 1-2 грамма лимонной кислоты, вскипятить. В полученную жидкость влить 6 ложек крахмала, разведенных в 1 стакане воды. Вкусный кисель готов.
Помощник по жизни
 
Шиповник я всегда представляла себе кустом, который растет во дворе, ну или за его пределами. Мы его собирали, сушили, а зимой пили душистый чай.
 
Но когда мы перехали в мегаполис, я узнала, что шиповник еще можно купить в аптеке, в картонной коробочке. Конечно, он сильно отличался от того, который был собран руками. Не было настолько душистого аромата, да и на вид был не такой симаптичный. Но  при наличии такого количества транспорта в городе, не знаешь, что лучше…



 
Шиповник в основном я употребяла в виде чая, киселя. Но потом, одна знакомая рассказала мне, что хорошо делать из него маски для лица.
 
Моему удивлению не было предела, я считала, что шиповник можно только употреблять как отвар. Но я решила попробовать сделать маску, какой женщине не хочется быть красивой.
 
Маска для сухой кожи смягчает и насыщает ее витаминами. Вам понадобится отвар шиповника. Для этого возьмите столовую ложку предварительно очищенных семян, измельчите и залейте стаканом кипятка. Варить 10 минут на маленьком огне. Полученный отвар процедить, кашицу смешать с творогом и отваром ( все по 1 столовой ложке). Нанести маску на лицо, через 15 минут стереть ваткой, смоченной в отваре, а потом смыть водой.
 
Жирной коже больше подойдет вот этот рецепт. Взять 1 столовую ложку приготовленного отвара шиповника, смешать с яичным белком и 1 чайной ложкой лимонного сока. Для густоты добавить 1-2 столовых ложек пшеничной или картофельной муки.
 
Маска для волос. Залить 20 плодов небольшим количеством кипятка, поставить на 30 минут на паровую баню. Отвар немного остудить, отжать, добавить 1 чайную ложку лимонного сока и меда. Потом добавить 3 чайные ложки муки. Тщательно перемешать, чтобы получилась густая маска для волос. Перед тем как мыть волосы, нанести на них маску, через 20 минут смыть. После маски волосы укрепляются, становятся объемными.
 
Так я узнала, что шиповник можно использовать для укрепления волос и кожи лица. Теперь он мой помощник и в косметических целях.
 
 
А как вы относитесь к шиповнику?